• Кальций Ацетат
    Надежное фосфат-связывающее средство. 
    Удерживает фосфор под контролем.
    Восполняет уровень кальция.
    Контроль паратиреоидного гормона.
    Гарантия минимальной цены (От 500 руб. с НДС)

     

     

    Подробнее
  • Нефросорб
    Препарат обладает превосходной способностью связывать фосфатные
    соединения за довольно короткий срок. Также он обеспечивает снижение
    кальциевой нагрузки. Сочетание кальция и магния способствует
    правильному сокращению гладкой и скелетной мускулатуры.
    Способствует нормализации баланса кальция и фосфора у пациентов
    с гиперкальциемией, подходит для минерализации костей.

     

    Подробнее
  • Гемодиализ
    Гемодиализ (haemodialysis) – метод очистки крови путем коррекции
    водно-электролитного и кислотно-щелочного равновесия и выведения
    вредных веществ и продуктов распада из организма, основанный
    на ультрафильтрации крови аппаратом "искусственная почка".

     

     

    Подробнее
  • Сухой вес

    Это «идеальный» вес, к которому следует стремиться

    – без учета излишней жидкости, скопившейся в организме

    из-за нарушений работы почек.

     

     

    Подробнее

 

Пациенты, которые вынуждены проходить процедуру гемодиализа, постоянно слышат фразу «сухой вес». Что же это такое и почему врачи уделяют этим цифрам так много внимания?

Сухой вес на гемодиализе

Сухой вес – это определение оптимальной массы тела без учета лишней жидкости. Другими словами, сухой вес – это то, что должно остаться после процедуры диализа. Данный показатель направлен на снижение вероятности возникновения побочных эффектов, в том числе перепадов артериального давления или нарушения работы сердца. К сожалению, в настоящее время универсальной формулы для вычисления «сухого веса» не существует, поэтому он высчитывается эмпирическим путем.

Расчет идеального веса крайне сложен. Не представляется возможным правильно учесть всю жидкость, которая поступала в организм в течение определенного времени и выводилась из него.

 

Как рассчитывают «сухой вес»

 

Именно поэтому повсеместно для определения оптимального веса пользуются опытным путем. В течение нескольких сеансов гемодиализа постепенно снижают вес пациента до появления следующих симптомов:

 

·        клонико-тонические судороги, чаще всего в икроножных мышцах;

·        диспепсические расстройства (чувство тяжести в желудке, боль в эпигастрии, тошнота);

·        снижение показателей артериального давления;

·        сухость слизистой в ротовой полости, осиплость голоса.

 

Появление этих признаков свидетельствует о достижении искомого веса. К получившейся цифре необходимо приплюсовать еще 500 граммов. Таким образом, врач получает «сухой вес», на который он и должен ориентироваться во время дальнейших лечебных процедур.

Крайне важно правильно рассчитать этот показатель и ошибки быть не должно. Если врач оставит в организме много жидкости, то может повыситься артериальное давление. При хронической почечной недостаточности его очень трудно нормализовать, поскольку артериальная гипертензия может привести к нарушению работы сердца и повреждениям головного мозга.

При избыточном выведении жидкости возникает, наоборот, артериальная гипотония. Ее исходом являются синкопальные состояния (обмороки), нарушение кровоснабжения мозга, судороги.

 

Как определить нужный показатель сухого веса инструментально ?

 

Определить «сухой вес» в условиях стационара можно несколькими способами. Они менее достоверны чем тот, который описан выше. Их применяют в дополнение к основному для верификации результатов.

Вес можно рассчитать по диаметру нижней полой вены с помощью ультразвукового исследования. В настоящее время некоторые медицинские центры проектируют аппараты, направленные на автоматический подсчет показателей «сухого веса». Принцип работы построен на определении биосопротивления тканей.

 

Колебания цифр

 

Нельзя определить показатель «сухого веса» один раз и на долгое время. Масса тела человека постоянно меняется: летом мы немного сбрасываем вес, осенью и зимой, соответственно, набираем. Поэтому необходимо постоянно следить за состоянием пациента и регулярно корректировать количество выводимой жидкости.

Помимо постоянного наблюдения и исключения вышеуказанной симптоматики, необходимо контролировать цифры артериального давления. Оптимальным показателем для диализного пациента считается 110/90 мм рт.ст.

 

Также ни в коем случае нельзя пытаться достичь показателей идеального «сухого веса» за одну или две процедуры. Резкое выведение большого объема жидкости из организма может привести к нежелательным последствиям и стать причиной развития осложнений. Врачи рекомендуют снижать вес в пределах двух килограммов в течение одной недели, пока не достигнут искомых цифр.

Обратная связь


1000 максимум символов